Question-réponse
Vérifié le 25/07/2024 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
<span class="miseenevidence">Oui</span>, l'employeur doit prévoir un espace dans l'entreprise pour la pause déjeuner des salariés. Les obligations de l'employeur varient selon l'effectif de l'entreprise. Dans les entreprises <span class="miseenevidence">50 salariés et plus</span>, l'employeur met en place un <span class="miseenevidence">local restauration</span> pour que les salariés puissent prendre leur repas dans l'entreprise. Dans les entreprises <span class="miseenevidence">de moins de 50 salariés</span>, l'employeur met en place <span class="miseenevidence">un emplacement</span> dans l'entreprise pour permettre aux salariés de se restaurer. Nous faisons un point sur la réglementation.
L'employeur <span class="miseenevidence">ne peut pas </span>laisser les salariés prendre leur repas dans les <span class="miseenevidence">locaux affectés au travail</span>.
Lorsque l'activité de ces locaux de travail<span class="miseenevidence"> ne comporte pas</span> l'emploi ou le stockage de substances ou de mélanges dangereux, l'employeur peut, <span class="miseenevidence">après déclaration à l'inspection du travail et à la médecine du travail</span>, choisir ces locaux de travail comme emplacement pour se restaurer.
L'employeur adresse une déclaration comportant les informations suivantes :
Cette déclaration doit être transmise avant l'aménagement de l'emplacement réservé à la restauration dans les locaux de travail.
Elle est datée et est effectuée par tout moyen.
Cet emplacement <span class="miseenevidence">n'est pas obligatoirement</span> équipé d'un moyen de conservation ou de réfrigération des aliments et des boissons, ni d'une installation permettant de réchauffer les plats.
L'installation d'un robinet d'eau potable fraîche ou chaude <span class="miseenevidence">n'est pas obligatoire</span>.
L'employeur n'est pas obligé d'y disposer chaises et tables en nombre suffisants.
Après chaque repas, l'employeur veille <span class="miseenevidence">au nettoyage de cet emplacement et des équipements qui y sont installés.</span>
Non, il est <span class="miseenevidence">interdit de laisser</span> les salariés prendre leur repas dans les<span class="miseenevidence"> locaux affectés au travail</span>.
L'employeur <span class="miseenevidence">doit</span> mettre à disposition un <span class="miseenevidence">local de restauration aménagé</span>.
Ce local contient les équipements suivants :
Après chaque repas, l'employeur veille <span class="miseenevidence">au nettoyage de ce local et des équipements qui y sont instalés.</span>
Les obligations de l'employeur diffèrent selon <a href="/index.php/demarches-pour-les-particuliers/?xml=F24332">l'effectif</a> de l'entreprise. Dans les entreprises ayant plusieurs établissements, l'effectif est décompté par <a href="/index.php/demarches-pour-les-particuliers/?xml=R64160">établissement</a>.
Code du travail : articles R4228-19 à R4228-25
Restauration des salariés et dérogation pour l'installation d'un espace restauration dans les locaux de travail (article R4228-23)
Décret n°2019-1586 du 31 décembre 2019 relatif aux seuils d'effectif
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